Ita-chu Now!__

R2 0511 学校再開!

やがてきれいな花が咲く

食堂で

休業とGWの長いお休みが終わり、今日から学校が再開しました。

とはいえ今日は、午前中のみ、しかも2つの時間帯にわかれての登校で、明日からの分散登校についての説明や、これまでの宿題の回収が主な内容でした。

学級での説明や活動に先立ち、放送による全校朝会を行いました。

校長講話でタンポポの話がありました。

タンポポは、草丈15cmくらいでもその根は1mにもなるそうです。

そして、次の言葉が引用されました。

見よ!提出された課題ノートの山を!

「何も咲かない寒い日は下へ下へと根を伸ばせ、やがてきれいな花が咲く」

シドニーオリンピックで女子マラソン金メダルを獲得した高橋尚子選手の座右の銘として有名な言葉です。

そして校長講話は、

この困難な状況でも、
「これまでの自分がやってきたことに自信をもつこと」
「目標実現のための学びを止めないこと」
「仲間とともに困難を乗り越えていく歩みを止めないこと」
「人と人との絆を一層大切にすること」
を忘れず、一人一人が自分らしく、しっかりと根を伸ばし、大きく成長することを、板倉中学校の教職員全員が期待しています、と結ばれました。

2枚目の写真は、ある学年の回収された宿題の様子です。
高く積み上げられた課題ノートの山。
これを見ると、みんなの「自信」と「成果」、「気概」が伝わってきます。

黒板には…

「待っていたよ! みんなのこと!」

今日から、また、共に頑張れることを喜び、ある担任が記したメッセージです。

学校活動が完全に再開されるまで、まだしばらくかかるかもしれませんが、とりあえず、学校再開です!

がんばるぞ!

2020年05月11日