Ita-chu Now!__

R2 0513 部活動ミーティング

それでも、前を向こう。

バドミントン部

5月12日(火)、13日(水)に、久しぶりの部活動で集まり、ミーティングを行いました。

5月11日(月)に、新潟県中学校体育連盟から、今年度の県総体と各地区大会を中止とする連絡がありました。

11日の登校時に、放送で連絡をするとともに、文書を各家庭に配付させていただきました。

野球部

その連絡を受けての部活動ミーティングでした。

これまで県大会や全国大会を一つの目標としてがんばってきた2,3年生にとってはとてもつらい決定だったと思います。

けれども各顧問の先生から、直接、話を聞くことで、自分たちが打ち込んできたことの意味を、確認することができました。

大会という場で、自分たちの努力の成果を示すことはかなわなくなりましたが、これまでやってきたことは、必ず、将来につながります。

どれだけ真剣に、どれだけの思いをもって競技に取り組んできたか、同じ時間を過ごした仲間が、見ていました。
 どれだけその目標に近づいていたかも、知っています。

私たちも、見ていました。

「天使のはしご」

それでも、前を向こう。

将来、絶対に、このことが自分たちの糧になる。
 自分たちのやってきたことを思い出し、曲がらず、くじけず、その競技に取り組んできた矜持を胸に、前に進もう。

ふと、ミーティング会場から空を見上げると、
 「天使のはしご(『Angel's Ladder』エンジェルズ・ラダー)が降りてきていました。

「天使のはしご」を見ると幸せになれる。

きっとそうだと思います。

(保護者の皆様へ)
 来週、各部の保護者代表の皆様(各部1名)にお集まりいただき、ご説明の機会をもたせていただきます。
 本来であれば、保護者の皆様全員にお話しすべきところを、感染拡大防止の観点からこのような形での会にさせていただくことをご容赦ください。

私たち教職員も、保護者の皆様と同じ気持ちです。

ご理解とご協力をお願いいたします。

2020年05月13日