給食だより__

給食を食べて防犯意識を高めましょう

7月16日の給食は 防犯の日献立です



【7/16の給食献立】
ごはん  牛乳
いかのさらさ揚げ  いそ漬け  スタミナキムチスープ


上越市の防犯週間に合わせ、防犯の日献立を実施しました。
防犯の合言葉「い・か・の・お・す・し」にちなんで、主菜は、「いかのさらさ揚げ」です。

いかの切り身をおろししょうが、しょうゆ、カレー粉で味付けして、米粉をまぶして揚げた料理です。
衣のサクサク食感と、いかのブリブリ食感が味わえる一品です。



梅雨のじめじめした季節には、カレー粉やキムチなどスパイシーな味付けで、食欲をアップさせましょう。






2020年07月16日