給食だより__
8月19日(水)ごはん 牛乳にらまんじゅう ゆかり和えタイピーエン九州地方、熊本県の名物料理太平燕(タイピーエン)を再現しました。具だくさんのちゃんぽんスープに春雨がたっぷり入っています。給食だからできる、具材のボリュームです。
8月20日(木)わかめごはん 牛乳あじのさんが焼き おくらのごま和えすまし汁千葉県の漁師めし「さんが焼き」を再現しました。房総半島の漁師が、釣った魚をたたきにして「さんが」と呼ばれる漁師小屋で焼いて食べたのが始まりだそうです。海に囲まれた千葉県では、食卓に魚がのぼることが多いそうです。
8月21日(金)ごはん 牛乳ワカサギフライ 切り干し大根の炒めナムルどさんこ汁北の大地北海道の味覚が詰まった「どさんこ汁」を再現しました。「どさんこ(道産子)」=北海道のものです。じゃがいも、たまねぎ、コーンなど北海道でたくさん収穫される野菜がたっぷり入っています。しょうが汁とバターの風味で、ひと味違ったみそ汁が味わえました。