給食だより__

8/19~21 旅する給食

日本各地のおいしいものを食べて 旅行の気分を味わいました。



熊本県名物「タイピーエン」(汁物)

8月19日(水)
ごはん  牛乳
にらまんじゅう  ゆかり和え
タイピーエン


九州地方、熊本県の名物料理太平燕(タイピーエン)を再現しました。

具だくさんのちゃんぽんスープに春雨がたっぷり入っています。
給食だからできる、具材のボリュームです。



千葉県の漁師めし「さんが焼き」(主菜)

8月20日(木)
わかめごはん  牛乳
あじのさんが焼き  おくらのごま和え
すまし汁



千葉県の漁師めし「さんが焼き」を再現しました。

房総半島の漁師が、釣った魚をたたきにして「さんが」と呼ばれる漁師小屋で焼いて食べたのが始まりだそうです。
海に囲まれた千葉県では、食卓に魚がのぼることが多いそうです。



北海道の味覚が詰まった「どさんこ汁」(汁物)

8月21日(金)
ごはん  牛乳
ワカサギフライ  切り干し大根の炒めナムル
どさんこ汁



北の大地北海道の味覚が詰まった「どさんこ汁」を再現しました。

「どさんこ(道産子)」=北海道のものです。じゃがいも、たまねぎ、コーンなど北海道でたくさん収穫される野菜がたっぷり入っています。しょうが汁とバターの風味で、ひと味違ったみそ汁が味わえました。

各地を旅した時には、ぜひ名物料理を食べて本場の味を体験しましょう。


2020年08月21日