2学年だより__

「人生の先輩に学ぶ」会を実施しました!(1)

「クレーン」「化学」

みんなで挨拶!

8月21日(金)に、2年生で「人生の先輩に学ぶ」会を実施しました。
 昨年度(1年生時)の3学期に実施を予定していた講演会でしたが、新型コロナウィルス感染症のため、延期していました。
 本来であれば、1年生の3学期にこの会を実施し、それを受けて2年生の7月にCSW(キャリア・スタート・ウィーク:5日間の職場体験学習)を行うという流れでした。

講師の皆さんには、実に4か月の延期にも関わらず、快く講演をお引き受けいただき、大変ありがとうございました。

生徒も非常に刺激を受け、実りのある会となりました。

身近な保護者の方が来校して、仕事について説明をしてくださる機会に、生徒は、緊張の中にも、たくさんの学びを得たようです。

「クレーン」

講座は、全部で5つ、開講しました。
 これは「クレーン」の講座です。

クレーン車に実際に生徒一人一人が乗り込み、説明を受けながら操作してみました。

「自分で作ったものが、地図に載る。」

生徒が心動かされた言葉です。

「化学」

これは「化学」の講座です。

化学薬品の製造についてお話を聞きました。

身近にある製品の元となる原料を示しながら、楽しく、興味深くお話をしてくださいました。

生徒が心動かされた言葉は、

「いやだと思うことほど、がんばれば楽しめる。」です。

2020年08月21日