「人生の先輩に学ぶ」会を実施しました!(2)

「保険」「インターネット」「通訳・翻訳」

「保険」

これは「保険」の講座です。

「『ありがとう。』『助かった。』そういう言葉が自分のモチベーション。」

保険やそれにまつわるお金の大切さについて、生徒はすごく興味津々に聞いていました。それだけではなく、仕事上での重要な点もたくさんお話くださり、生徒は刺激を受けていました。

「インターネット」

これは「インターネット」の講座です。

「パケットくん」を主人公に、スライドでわかりやすくインターネットの基本的なしくみについて教えていただきました。

「インターネットは、話し合いですべてが決まる。」

話し合い、そして決定していくことの大切さを、私たちの未来と重ねながら、楽しく講演してくださいました。

「通訳・翻訳」

これは「通訳・翻訳」の講座です。

フィリピン人の女性の方3名をゲストに連れてきていただき、実際に英語で彼女たちに説明をする場面や日常のお仕事の様子をデモンストレーションしてくださいました。
 終わりのあいさつは、タガログ語で「ありがとうございました!」

「難しい。けれど、楽しい。」
 「毎日が勉強。今でも勉強を続けている。」

この講座で、生徒が心打たれた言葉です。

それぞれの講座で、仕事の説明だけでなく、ご自身と職業との関り、その職業を選んだ理由、中学生に伝えたいことなどを、熱く、楽しくお話しいただきました。

生徒は、みんな、講師の方々の熱い思いを受け取り、自分の将来や職業について深く考える大切な機会となりました。

※なお、今回は。新型コロナウィルス感染症の対策のため、保護者の皆様にご案内をせず、生徒と講師(+ゲスト)の方々だけの講演会とさせていただきました。ご了解ください。

2020年08月21日