給食だより__

9/18 まごわやさしい給食

9/21の敬老の日にちなんだ給食献立です。 健康長寿の秘訣は食事にあり!



9/18の給食

ごはん  牛乳
サバの塩焼き  
ひじきと大豆の炒め煮  
ごまみそ汁





日本人の長寿の秘訣は、昔から食べ継がれている「和食」が関係しているともいわれています。

9/18の給食では、よく噛んで食べられる「まごわやさしい」7品目の食品を使った献立でした。


「ま」 豆類
「ご」 ごま(種実類)
「わ」 わかめ(海草類)
「や」 野菜
「さ」 魚
「し」 しいたけ(きのこ類)
「い」 いも

*これらの食品の頭文字をとって「まごわやさしい」食品です。

よくかむことで、かみ合わせがよくなり、体幹が整ったり集中力が高まったりする働きがあります。



一口30回を目標に、家族でよくかみ、よく味わって食事を楽しみましょう。


2020年09月18日