給食だより__

おはなしランチ給食

「日本の昔話」や「世界のお話」に関連した給食で、読書の秋と食欲の秋を一度に楽しみました。



「おはなしランチ」は市立図書館と協力し、読書週間に合わせて市内の学校給食で本に関連する給食を提供しています。

給食を食べて、本や読書への興味関心が高まるとうれしいです。



おはなしランチ 1日目は、「日本の昔話」に関連した給食です。

◆主菜:したきりすずめの油揚げのつづら煮
「したきりすずめ」のお話を取り上げた料理です。
すずめのお宿を訪ねたおじいさんは、お土産にちいさなつづらをもらいました。おばあさんは、大きなつづらをもらいました。二人のつづらの中身は・・・?
給食では、つづらに見立てた油揚げの中に、ひき肉と野菜のつみれが入っていました。

◆副菜;かぐや姫の竹取サラダ
「かぐやひめ」のお話を取り上げた料理です。
野菜と一緒に和えたのは、姫タケノコのスライスです。
◆汁物:ぶんぶくちゃがまのたぬき汁
「ぶんぶくちゃがま」のお話を取り上げた料理です。
たぬきの肉に食感が似ているというこんにゃくが入ったけんちん汁を、たぬき汁と言って精進料理で食べられています。



つづら煮は、調理員が手作業で油揚げに具材を詰め込んで作りました。
油揚げは破れやすく、とても緊張する作業です。


2020年11月04日