おはなしランチ 1日目は、「日本の昔話」に関連した給食です。
◆主菜:したきりすずめの油揚げのつづら煮 「したきりすずめ」のお話を取り上げた料理です。 すずめのお宿を訪ねたおじいさんは、お土産にちいさなつづらをもらいました。おばあさんは、大きなつづらをもらいました。二人のつづらの中身は・・・? 給食では、つづらに見立てた油揚げの中に、ひき肉と野菜のつみれが入っていました。
◆副菜;かぐや姫の竹取サラダ 「かぐやひめ」のお話を取り上げた料理です。 野菜と一緒に和えたのは、姫タケノコのスライスです。 ◆汁物:ぶんぶくちゃがまのたぬき汁 「ぶんぶくちゃがま」のお話を取り上げた料理です。 たぬきの肉に食感が似ているというこんにゃくが入ったけんちん汁を、たぬき汁と言って精進料理で食べられています。
|