給食だより__

おはなしランチ(2)



おはなしランチ 2日目は、「世界のおはなし」です。

世界のおはなしにでてくる料理やおはなしの舞台となっている外国の料理を給食に取り入れています。



主食:ムーミン谷のほうれん草ピラフ
「ムーミン谷物語」の主人公ムーミンのお母さん(ムーミンママ)は、とても料理上手です。ムーミン谷の仲間は、ムーミンママの作る料理が大好きです。
ムーミンママが作る、ムーミン谷の草原のような緑色の「ほうれんそうごはん」をヒントに給食でピラフに仕上げました。

主菜:長くつ下のピッピのスウェーデン風ミートボール
ピッピのふるさと、スウェーデンの家庭料理である、ミートボールのクリーム煮を再現しました。

副菜:アルプスの少女ハイジのお花畑サラダ
ハイジが暮らすおじいさんの牧場をイメージしたカラフルなサラダです。ハイジの親友クララがつけているリボンのようなマカロニも入っています。

汁物:赤毛のアンのじゃがいもスープ
赤毛のアンの舞台、カナダのプリンスエドワード島の名産、じゃがいもを使ったスープです。



給食のピラフは、炒めたピラフの具を炊きたてのごはんに混ぜて作ります。

ごはんの湯気に包まれながら、熱々のごはんにピラフの具を均等に混ぜるのは、とても大変です。


2020年11月04日