ごはん 牛乳 鶏のから揚げからみっこソース 大根のから炒り 季節野菜のみそ汁
11月のふるさと献立は、中郷区特産の辛味調味料の「からみっこ」でピリ辛のたれを作り、唐揚げに絡めた「とりの唐揚げからみっこソース」と上越地方の郷土料理「大根のからいり」です。
大根のから炒りは、雪が降り積もる前にたくさん収穫した大根を細切りにして塩漬けして保存し、冬の間に保存した塩漬け大根の塩を抜いて、炒め物にして食べる雪国の保存食を生かした郷土料理です。
【大根のから炒り(給食版)レシピ】 ・大根 1/2本(細切り) ・にんじん 1/2本(細切り) ・うち豆 大さじ1 ・油揚げ 1枚(細切り) ・ごま油 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・白いりごま 大さじ1 ・かつお節 1袋
(1)細切りにした大根に塩(分量外)をまぶして塩もみし、水気を切る。 (2)フライパンにごま油を熱し、(1)とにんじんを加えてよく炒める。 (3)水洗いしたうち豆、油揚げを加え、全体がしんなりするまで炒める。 (4)調味料を加え味を整え、最後にごまとかつお節を加え、よく混ぜ合わせる。
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