Ita-chu Now!__

R3 0201 新しいトイレがすべて使用できるようになりました!

工事関係者の皆様に、全校生徒から感謝と決意のメッセージをお届けします

きれいなトイレ!

校舎内全てのトイレ工事が完了し、先週の金曜日(1月27日)から、全校生徒が新しいトイレを使用できるようになりました。

先輩たちが丁寧に使い、きれいに掃除をしてきた前のトイレは、とても30年以上もたっているとは思えないほどの状態でした。

しかし、老朽化は確実に進み、改修工事を切望していました。

その願いが叶い、工事が完了して、すっかりキレイに生まれ変わりました!

照明も自動! 手洗いの蛇口も自動! 快適です!

校舎の窓にメッセージを

今年を最初の年として、今度は、このキレイなトイレを後輩に繋いでいかないといけません。

1,2年生総務委員(1年生総務委員は初仕事です)が中心となり、全校生徒に呼びかけて、感謝と決意のメッセージを校舎1階廊下の窓に掲示しました。

窓の外側からは

「キレイなトイレをありがとうございました」
 「ずっと大切に使っていきます」

という感謝と決意のメッセージが見えます。

校舎の対面には、工事関係の方たちが本部にしていたプレハブ事務所がありますので、そこから見やすい位置に掲示しました。

メッセージの裏には感謝のカードが

メッセージの裏面(校舎の廊下側)には、全校で一人1枚のハートに、感謝と決意のメッセージを書き、貼りました。

「美しく、キレイなトイレを設置してくださり、本当にありがとうございました。これから、キレイなトイレを後輩に引き継いでいくために、普段から丁寧に使用していきたいです。」

「トイレを改装してくださってありがとうございました。工事に関係した皆さんが、私たち生徒の安全のために様々な対策をしてくださったおかげで、安全にこの日を迎えることができました。これからもこのトイレを大切にしていきたいです。」

「トイレの工事にかかわってくださった皆様、ありがとうございました。トイレがキレイになって、使いやすくなって、本当にうれしいです。暑い夏から、寒い冬まで、毎日、校舎の階段を重い物品をもって昇り降りしたり、移動したり、本当に大変だなと思っていました。トイレの中で機械音がして、一生懸命工事をしてくださっているようすが伝わってきて、本当に完成を楽しみにしていました。ありがとうございました。」

たくさんの方々のお力で、学校生活を快適に過ごすことができています。
 その感謝とそれを後に引き継ぐための行動を、みんなが確認し合いました。

ありがとうございました。

2021年02月01日