給食だより__

給食を食べて 福は内!

2021年は、124年ぶりに2月2日が節分になりました



 節分献立 

ごはん  牛乳
いわしの梅風味焼き  いそマヨ和え
福はうち豆汁



2月2日は、節分にちなんで「節分献立」を味わいました。

鬼の邪気から身を守ると言われる「いわし」を梅風味焼きでいただきました。
いわしの臭みを梅の風味が消し、食べやすくなっています。
表面に散らしたパン粉でサクサクの食感です。

板倉中学校に福がやってくるように、みそ汁は「うち豆」が入った「福はうち豆汁」です。


うち豆は、蒸した大豆を木づちでつぶして乾燥させた保存食です。
新潟県では、炒め物、汁物、煮物など様々な料理に入れて食べる習慣があります。



暦の上では春がやってきます


2021年02月02日