3学年だより R3 0413 「身近な戦争と平和」プレゼンテーション

セミ・ファイナル大会を開催しました

コンピュータ室で

昨年度に引き続き、「戦争と平和」について学習を行っています。

2年生の終わりに、「身近な戦争と平和」というテーマで、個人で調べたことを学級でプレゼンテーションし、お互いに評価し合いました。

今日は、その第2弾。セミ・ファイナル大会を行いました。

19名の生徒が、セミ・ファイナルに進出し、次の時間の発表に向けて、自分の発表を再確認しています。

教室では

セミ・ファイナル進出者がコンピュータ室で準備をしている間、教室で班になり、自分のレポートを紹介し合いました。

実はセミ・ファイナル進出者以外にも力作を仕上げた生徒はたくさんおり、どれもすばらしい内容でした。

2年生の時に一度、プレゼンを行っていますが、新しいクラスでも、どんなレポートを友達が仕上げたのか知ってほしくて、このような機会をもちました。

なかなかの力作ぞろいだったでしょ?

セミ・ファイナル!

発表者の準備が整い、各学級6~7名がプレゼンテーションを行いました。

前回は、全員が発表するために十分な質疑応答の時間がとれませんでした。

ですが、今回は、発表に対して質問をする時間を設けることができました。

「平和って、どういうことだと考えますか?」
「幸せって、なんだろう?」
そんな、大人でも回答に詰まるような質問がでたりしました。

けれども、発表者は、自分のプレゼンテーションをもとに、自分の考えをしっかりと伝えていました。

「しっかりと私の質問に答えてくれて、すごく嬉しかった。」

質問をした生徒も、そんな風に感じていました。

真剣な思いに、真剣に応えることで、関係が深まっていく。
そんな素敵な姿を見ることができた会でした。

「戦争と平和」について、考えを深めることができましたか?

次は、グランプリ大会です!

2021年04月13日