3学年だより R3 0428 部活動結団式

結団式後、3学年PTAを行いました

各部、入場!

部活動結団式を行いました。
1年生が入部し、全学年そろっての部活動がスタートします。

部長がプラカードをもち、並んで入場です。

新型コロナウィルス感染防止対策として、観客は3年生の保護者の皆様に限定して開催しました。

来校の際の手指消毒、マスク着用をお願いし、体育館でもギャラリーからの見守りをお願いしました。

ギャラリーでも距離をり、隣同士の会話もご遠慮いただきました。

応援

結団式の最後に、応援団が各部にエールを送ります。
声を出すのは、ステージ上の応援団長、副団長のみで、他は手拍子でエールに応えます。

拍手の大きな音が、体育館中に響き渡りました。
「よし、部活動、頑張るぞ!」そんな気分が高まりました。

エールで、各部の名前(略称)が呼ばれます。
「フレー、フレー、〇〇! それっ!」の掛け声の後、全校で手拍子をします。
今年度は、その最後に、「フレー、フレー、帰宅!」が入りました。

学校の部活動に入っていない生徒もいます。それぞれの決心で「部活動に入らない。」を選択した大切な仲間です。その仲間にも「がんばろう!」の思いを届けたい。そんな思いで、それを入れたのだそうです。気づきました?

部長会長が、結団式の最後にあいさつをしました。
「みんなの応援が、僕たちの力になります。」
「その応援に応えようとする競技者、演技者になろう。全力で仲間を応援する応援者になろう。」

そんなメッセージを、全校生徒に送ってくれました。

会場を移して

結団式の後、引き続き、3学年PTAを行いました。
たくさんの保護者の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。

1 職員自己紹介
2 学級の紹介
3 学習について~受検用学習教材の説明
4 修学旅行について
5 進路について

この1~5の内容で会を進めました。
ご欠席されたご家庭には、お子さんを通じて会の資料を配付しました。ご確認ください。

また、3学年PTAの際に、いくつか確認させていただいた事項があります。そちらをゴールデン・ウィーク明けに文書にて配付いたします。そちらもご確認ください。

2021年04月28日