給食だより__

ふるさと献立 まぼろしの魚をあじわいました



9月のふるさと献立

・ごはん ふりかけ   ・牛乳
・ゲンギョの揚げ煮
・のりごまおひたし
・夏ののっぺい汁



名立港で水揚げされた「ゲンギョ」と「季節ののっぺい汁」でふるさとの味を味わいました。


「ゲンギョ」は、「幻の魚」として日本海三大珍味と言われています。
深海200メートルに住む深海魚で、名立港や糸魚川の能生漁港でたくさん水揚げされています。
鮮度が落ちやすく、昔から地元以外には出回ることがなく、まさに「まぼろし」の魚です。

干物で食べることが多いゲンギョですが、給食では生のゲンギョを唐揚げにして、甘辛いたれを絡めました。
特有の臭みやヌメリは感じることなく、骨までまるごといただきました。




2021年09月14日