給食だより__
9月のふるさと献立・ごはん ふりかけ ・牛乳・ゲンギョの揚げ煮・のりごまおひたし・夏ののっぺい汁
名立港で水揚げされた「ゲンギョ」と「季節ののっぺい汁」でふるさとの味を味わいました。「ゲンギョ」は、「幻の魚」として日本海三大珍味と言われています。深海200メートルに住む深海魚で、名立港や糸魚川の能生漁港でたくさん水揚げされています。鮮度が落ちやすく、昔から地元以外には出回ることがなく、まさに「まぼろし」の魚です。干物で食べることが多いゲンギョですが、給食では生のゲンギョを唐揚げにして、甘辛いたれを絡めました。特有の臭みやヌメリは感じることなく、骨までまるごといただきました。