給食だより__

日本全国を給食でめぐろう~岡山県~

9月の食育の日給食では、岡山県を味わいます



・黒豆ちらしずし
・牛乳
・小あじのから揚げ
・ごま和え
・ばち汁
・ももゼリー



岡山県は黒豆の産地です。
給食では、黒豆をご飯と一緒に炊き込み、ちらしずしにしました。ごはんがほんのり赤紫色に染まりました。


岡山県は、手延べそうめんも有名です。
そうめんを作るときに出る切れ端を「ばち」と呼ぶそうです。三味線のバチに形が似ていることから名前が付きました。
そうめんとして出荷できない切れ端を無駄にせず、郷土料理に取り
入れた地元の方々の知恵が詰まった一品です。


岡山県と言えば、誰もが知っている「桃太郎」のふるさとです。
デザートは桃太郎にちなんでももゼリーをいただきました。




2021年09月29日