R3 1008 日帰り二日の修学旅行「思い出作り編」(1)

上越市立水族博物館「うみがたり」

学年全員で記念写真

10月8日(金)に「日帰り二日の修学旅行(思い出作り編)」に行きました。
考えてみれば、学年みんなで校外に出かけるのは、初めてのことでしたね。なんとなく、朝からみんな楽しそう。

「うみがたり」に到着し、最初に学年全員で記念写真を撮りました。

学年全員が笑顔で写真に納まりました。

イルカプールで

記念写真の後、イルカプールでイルカトレーナーの方からお話を伺いました。

後ろで泳ぐイルカの様子を気にしながら、それでもイルカトレーナーの方から直にお話をお聞きする大切な機会に、みんな熱心に聞き入り、積極的に質問をしていました。

当日にバックヤード見学が実施できなかったことが残念ですが、来週、リモートでやりましょう。

班で写真を撮ろうとしたら…

イルカトレーナーの方からお話をお聞きした後、そのままイルカショーを見学しました。

その後は、各自が「うみがたり」を見て回りました。
各班で1台のiPadを郊外に持ち出し、班での写真や動画撮影を行います。修学旅行終了後、班で動画作成を行う予定です。

「うみがたりチューブ」で写真を撮ろうとしたら、保育園児の一団がチューブを通って行きました。

外に出ると、様々な年代の人とも触れ合います。保育園児が通り過ぎるのを待っているときの表情は、すっかり「見守る」という感じの、大人の表情でしたよ。

「自分にもこんな時があったんだよな。」

そんなことをきっと、思っていたんでしょうね。

「うみがたり」は午前中まで。学校に戻って給食を食べたら、午後の部に出発です。

2021年10月11日