日々のお知らせ__

新任式

今日から2学期がスタートします。今年の夏は例年の夏に増して猛暑、酷暑の日が続いています。上越市では、35度以上の気温になる猛暑日となる日が22日となり、1922年(大正11年)の統計開始以降年間最多日数を更新し続けているそうです。夏季休業中は、水に関する事故、熱中症事故など大きな事故や事件に巻き込まれることなく、154名全員が元気な姿で登校してくれてことが何よりのです。

生徒意見発表

今私たちがこうして当たり前の様に2学期の始業式を迎え、学校生活を送ることができるのは、普段から、保護者の皆さん、地域の皆さんから様々な形で御支援や御協力を得て、学校生活を送れているということを忘れてはいけません。この2学期は、各委員会や学年で、知恵を出し合って地域のために中学生として何か役に立てることはないかを考え、それを是非実行に移しほしいと思います。そして、学業や部活動での技術、中学生としての徳をしっかりと身に付け、爽やかな挨拶がかわされる学校であるよう期待しています。

広島平和記念式典報告会

市の代表の一人として、広島平和記念式典に参列した生徒が戦争や原子爆弾の悲惨について報告してくれました。全校生徒がその恐ろしさを目の当たりにし、2度と戦争や原子爆弾を許してはならないと、恒久平和を誓いました。

2023年08月25日 中澤 正明