給食だより__
11年前に起こった東日本大震災を思い、福島県の郷土料理をいただきました。・ごはん ・牛乳・ふっかつのごまみそだれかけ・ひきないり(福島県の郷土料理)・ざくざく(福島県の郷土料理)●「ひきな」は、細切りにした大根やにんじんのことです。甘辛い味付けで、ごはんが進む一品です。●「ざくざく」は、具材をざくざく切って煮込むことで、うまみがざくざく染み出た、だしが効いた汁物です。福島では、人が大勢集まる時に食べる料理だそうです。
福島県も新潟県と同じく米どころです。郷土料理は、白いご飯によく合う味付けの料理がたくさんあります。福島県の郷土料理「ざくざく」は、新潟県の「のっぺ汁」に似ていませんか?ひきないりのレシピを載せています。ご家庭でもぜひ作ってください。
レシピ(ひきないり).pdf